こんにちは。
面倒くさがりの主婦です。
日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。
11月に入り、やっと少し涼しい時間が増えてきましたね。
何なら急に気温が低くなりましたが、みなさん体調はいかがでしょうか?
我が家はもれなく全員風邪っぴきでした(笑)
まだ痰の絡む咳は出るし、鼻水もスッキリしませんが元気は元気なのでお酒も解禁🍶(о´∀`о)
スーパーには秋の味覚が並んでおりましたので早速晩酌ご飯を作っていきたいと思います💪
秋鮭の白子ポン酢
タラの白子は高いけど、鮭の白子は手が出やすい。
ということで秋鮭の白子をチョイス。
レシピはこちらを参考にしてます。
濃厚でさっぱり美味しい 鮭白子ポン酢 作り方・レシピ | クラシル
でも、このレシピの茹で時間だと大きさによっては中まで火が通らない場合があるので、中が赤い場合は少し茹で時間を延ばします。
冷えたら鎌田醤油のポン酢で☺️
だし巻き卵
だし汁多めだとすぐ焦がしちゃうんですよね〜
でも今回は上手にできました✌️
白だし、酒、砂糖で味付けです。
お刺身の切り落としで2種の味
お刺身コーナーの比較的安い商品。
切り落としで作ります。
1つは漬け。
醤油、みりんに漬けておきます。しばらく時間を置いたらわけぎを散らして完成。
もう1つは塩昆布と和えておいて昆布締め風に。
青じそを散らして完成✨
沖縄の海ぶどう
安売りだったので(笑)
海ぶどうは先にタレをかけておいてはいけませんよ。つぶつぶ食感がなくなってしまいますからね!
かにみそ豆腐
これ美味しいんです。
かにみそ風味です。
こんな風に売ってあります🦀
切って出すだけ(笑)
私が知るきっかけになったのは以前伺った居酒屋さんです(*´∇`*)
mendokusainoyada.hatenablog.com
馬木葉の鹿肉のロースト
北海道の鹿肉です。
この鹿肉はキムタクのドラマ「グランメゾン東京」でも取り上げられたお店のもの。
mendokusainoyada.hatenablog.com
上の記事を書いた後にいくつかのお店の鹿肉を購入して食べる機会があったんですが、やっぱりこういうジビエというのは「捕獲して捌く」の行程で味が変わってくるんでしょうか。
馬木葉さんの鹿肉が結局1番美味しいんですよね。
こちらは毎回ふるさと納税で購入するのですが、同じ納税先に別の会社の鹿肉も販売されてます。実はそちらも気になってはいるけれど、毎回どうしても馬木葉さんのお肉を購入してしまう馬木葉マジック🫎
冷凍のブロックで届くのでいつでも食べたい時に食べられます🍖
(こちらは違う会社です)
今回はバルサミコ酢を煮詰めたソースとお塩でいただきました。
相変わらず美味しいっ(*´∇`*)
我が家で使っているバルサミコ酢です👇
アンチョビ枝豆
枝豆をオリーブオイルで蒸し焼きにして、最後にアンチョビを加えて絡めています。
かな〜り美味しい一品です。
簡単なのでぜひ作ってみてください☺️
ちなみに私は作ったことありません(笑)
鮭の白子バター
白子ポン酢にちょっと飽きたのでバターで軽く炒めました。
フォアグラっぽい感じで美味しいです☺️
ちなみに私が作ったのは白子と卵焼き。あとはお豆腐切りました。
あ!海ぶどうも洗って出しましたww
その他はいつものように夫です。
相変わらず料理上手👏
ヨっ!日本一っ!!🇯🇵
(時々夫がこのブログ読んでます🤫ww)
馬木葉の鹿肉は売り切れの場合、楽天の白糠町の商品として出てきません。
タイミング良く見つかれば購入のチャンス!
定期的にチェックしてみてくださいね(о´∀`о)
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最後までお読みいただきありがとうございました!