ハピチわブログ

面倒くさがり屋の主婦です。チワワと楽しいことをたくさんしたい!そんなブログです。

りんごの季節。テスト勉強のお供に♪子供が喜ぶ『紅玉』おやつ🍎

 本ページはプロモーションが含まれています

こんにちは。

面倒くさがりの主婦です。

日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。

 

 

 

りんごの季節です。

 

この時期になると今か今かとお店に並ぶのを待っているのは『紅玉』🍎

 

紅玉は非常に香りがよく、果汁もたっぷりで酸味が強い品種です。

煮崩れしにくいのでアップルパイなどのお菓子作りに最適とされています。

 

 

 

滋賀県クラブハリエというバームクーヘンで有名なお菓子屋さんがあります。

ご存知ですか?

 

デパートにも入っているのでご存知の方は多いと思いますが、

そのクラブハリエで期間限定商品として販売される『紅玉タルト』

素材をめぐる旅 -紅玉ー | ラ コリーナ近江八幡 | たねや

より

 

このタルトが絶品なんです。

アップルパイとはまた違う、シャキシャキとした甘酸っぱい紅玉がたまらない。

 

このタルトは『紅玉』でないといけないそうで『紅玉』の入荷がない限り作れないそうです。

 

 

ということは、この紅玉を使った似たようなアップルパイを作ってみてはどうだろう?

と思い立ったのがきっかけ。

 

今では我が家の子供が喜ぶアップルパイとして毎年の楽しみとなっています。

参考にしたレシピはこちら。

www.sbfoods.co.jp

 

めっちゃ簡単✨

市販の冷凍パイシートを使うのでパイの味は間違いないし、

スライスした紅玉を並べて、バターをちぎって乗せて、シナモンとグラニュー糖を振るだけです。

 

超簡単で超美味しい(*´∇`*)

 

ジャムが入ったような編み編みのアップルパイも良いけれど、

薄い生地にシャキシャキとした紅玉を感じるこのアップルパイが大のお気に入りです🍎

 

 

甘いものが苦手な夫もこのアップルパイを置いておくと必ずつまみます(笑)

 

 

 

 

そして次の日は次男のリクエスト。

クッキーです。

普通のクッキーだけだとつまらないので紅玉ジャムも作りました。

 

レシピはこちらを参考にしました。

りんごジャム レシピ 大庭 英子さん|みんなのきょうの料理

 

サクサクで美味しい! 基本の型抜きクッキーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

(数を増やすため、分量は変えてます)

 

 

これ以外に普通のクッキーだけでまだ20枚以上はあったのだけどあっという間に完食(*´∇`*)

 

 

昔、私が中高校生の頃の試験勉強の楽しみといえばスナックの仕事を終えて夜中に帰ってくる母のお土産だったんです。

コンビニのお弁当だったり、お客さんからもらったお菓子だったり。

でもそれが楽しみで、そして母が帰って来ることがなんとなく楽しみで、それが勉強のモチベーションになってました。

 

我が家の子供たちは私がいつまでも起きていると逆に集中できなさそう(リビングで勉強するから)なのである程度の時間になれば先に就寝しますが、

おやつや食事を『夜食に食べて』と置いておくことで「もうちょっと頑張ろうかな」ってモチベに繋がると嬉しいなと思って作っています☺️

 

 

 

その効果があるのか無いのか、ただいま絶賛試験期間中の子供達は

頑張って『一夜漬け』してくれてます(´∀`=)

(ま、やらないよりはマシか・・・)

 

 

 

中学生の次男に至っては試験勉強のモチベというよりも「食べることが目的」になってる気がする😇

 

 

 

この記事が面白いと思ってくださった方は押していただけますと励みになります!よろしくお願いいたします☺️

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!