こんにちは。
面倒くさがりの主婦です。
日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。
先日手に入れた新しい器。
mendokusainoyada.hatenablog.com
うつわ屋さんにいる時から夫はルンルンでした♪( ´▽`)
「やっぱ俺って器が好きなんだな。
これには何のせようかな。お肉かな?魚かな?とか考えるのがめっちゃ楽しい」って。
次の日、早くお皿を使いたくて仕方がない夫が早速美味しい晩酌メニューを作ってくれました🍻
ということで今回はおニューのお皿を主役に迎えた晩酌レシピです♪
炙りサーモンのカルパッチョ 〜柚子胡椒仕立て〜
絶品✨
これはかなり美味しかった!
夫も自画自賛(笑)
夫は何かを見たんですよ、間違いなく。
何か美味しそうなレシピを見た上で参考にしてるはずなのに全く教えてくれませんでしたw
「(何かしら)見たよ👀」とは言ってましたが「ごま油は俺のアイデアだ!」だそうです😅
お刺身用のサーモンを柵のままごま油をひいたフライパンで焼き目を付けます。
で、スライスして、ベビーリーフの上に並べてドレッシングをかけるだけ。
ドレッシングは柚子胡椒にお酢少々を混ぜて冷蔵庫にあったすだちをチュッと絞ったそうです。
あとはピンクペッパーをパラっとちらして完成!
簡単なのにオシャレで美味しい一品です(私作ってないけどw)
サーモンのポテサラ
お刺身用のサーモンを少し取っておいて茹でときます。
茹でたじゃがいもを潰して生クリームと塩胡椒、サーモンと混ぜて仕上げにトリュフオイルを数滴加えたら完成!
マッシュポテト的なのにポテサラに近い、そしてトリュフオイルのおかげでコクのある香り高いお料理に仕上がってました(o^^o)
とっても美味しいです!
トリュフオイルは確か成城石井で買ったんだったかな...小さなボトルが1本1000円くらいだったと思います。
でも1回に使う量が少ないのでコスパは悪くないかと(*´∇`*)
秋鮭と色々キノコのホイル焼き
写真を上手に撮れませんでしたがこちらはサーモンではなく秋鮭です。
そこにしめじ、舞茸、ヒラタケをのせて、マヨとチーズと塩胡椒で焼いただけ。夫がねw
色んなキノコが入っているので香りも良くて美味しかったです⭐︎
玉ねぎを入れ忘れたそうなので玉ねぎも入れると甘さも出て美味しいですよ(子供に言われて気付いてました😅)
おでん
市販のパックになっているおでんに味を加えました。
何を足したかは私ももうお酒が入ってたので忘れました(笑)
次男は信楽のお蕎麦屋さんでいただいた天かすを白米にのせ、おでんの汁をかけてお茶漬け的にして食べてましたww
ローストポーク
下味をつけて1度表面をフライパンで焼いた豚の塊肉を炊飯器で約2時間じっくり低温調理したそうです。
仕上げにもう1度表面をカリッと焼いてジンジャーソースをかけていただきます。
フルっフルで柔らかい。
そしてジンジャーが効いてて最高に美味しい(*´∇`*)
メインに近付くにつれてレシピの説明ができなくなります。
なぜならメインに近付くにつれ私が酔ってて夫の説明を真剣に聞いてないから(笑)
美味しければなんでもいいのだ!!(о´∀`о)
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