こんにちは。
面倒くさがりの主婦です。
日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。
先日、ここ最近できた新しいスーパーに行ってきました。
開店セールなのか何なのか、
福井県産のセコガニが5匹¥1,000で売ってあったので、
本日はそれを使って乾杯します🍻😁
山盛りセコガニ
カニ、大好きなんですよ〜!!
めっちゃ好きなんです、カニ。
だからどんなに面倒でも全然へっちゃら♪( ´▽`)
普段は面倒なこと大嫌いなくせに、
美味しいものを食べられるってだけで頑張れます(笑)
えー、まず、
セコガニちゃんを洗います。
要らない歯ブラシとかタワシで擦って水洗い。
1、カニが浸かるくらいのたっぷりのお湯を鍋に沸かして、塩を入れる。
2、沸騰したら甲羅を下にしてセコガニを鍋に入れる。
3、15分ほど茹でる。
4、甲羅を下にしたまま取り出す。
先に剥いておきたい場合は、、
こちらをご参照くださいw
(麺棒で押し出す方法が載ってます。めっちゃ簡単ですよ👍)
で、今回はなんせ5杯もあるのでいちいち全部剥いてたら
いつまで経ってもビールが飲めない!!
ビールのおあずけは嫌っ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ということで、
剥きながら食べることに決定!!笑
ド〜ンっ!!!🦀
これを、私と次男がせっせと(自分のために)剥いて、
食べて、
せっかく剥いたのを夫に取られて、
怒って、
また剥いて、
もちろん内子も外子も残さずぜ〜んぶ美味しくいただきました⭐️
最後、1杯分の身は残しておいて、〆のパスタにしました☺️
BIGなポトフ
夫が電気圧力鍋で何やら作っていました。
いちいち「何作ってるの?」
とは聞きません。
『今日のご飯は何かな〜』ってワクワクするのが好きなので(*´∇`*)
味付けは分かりませんw
コンソメ味です(笑)
ニンニクがしっかり効いていて、お肉も柔らかいし、
BIGなソーセージもとっても美味しかったです!
ボリューミーな一品でした^ ^
鯵のなめろう
これは私が作りましたよ☺️
お刺身用の鯵もお安く売ってありましたので、
捌いて、
細かく刻んで、
大葉、しょうが(チューブ)、味噌、わけぎ
を入れてまな板の上で細かく刻みながら練るというか、和えるというか、
とにかく混ぜます✌️
味を見て、調味料は調整してください☺️
ピーマンがあれば、ピーマンを入れても爽やかで美味しいですよ。
mendokusainoyada.hatenablog.com
うなぎの白焼(ふるさと納税)
鹿児島県大崎町のふるさと納税で頂いたうなぎです。
これははじめからカットしてあるタイプ。
こんな風に届きます。
そこそこ厚みはありそうです。
クッキングシートを敷いたフライパンで焼いて、温めていただきました😋
ふっくらしていて美味しかったです⭐️
やっぱり鰻も値段なりなのでしょうか?
以前購入したリーズナブルなふるさと納税の鰻よりも
やっぱり厚みもありましたし、
臭みも少なく美味しかったですね。
やっぱり一番美味しいと思うのはこれなんですけどね、、ちょっとお高い(^◇^;)
あ〜!美味しいもの食べられるって幸せ!!
今日も美味しかった〜♪( ´▽`)
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