ハピチわブログ

面倒くさがり屋の主婦です。チワワと楽しいことをたくさんしたい!そんなブログです。

晩酌がすき 〜風味絶佳!山陰のお刺身お取り寄せで乾杯!〜

 本ページはプロモーションが含まれています

こんにちは。

面倒くさがりの主婦です。

日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。

 

 

 

週末は結婚記念日でした☺️

 

mendokusainoyada.hatenablog.com

 

土曜日は私が、日曜日は夫が食事を準備しましたので今回も2日分続けて載せていきます♪

#当ブログはアフェリエイト広告を利用しています

 

 

土曜日

予定していたメニューの材料を買うためにスーパーへ行くと、今年はイワシが豊漁だそうで美味しそうなイワシが🐟

それと大きくて丸々とした美味しそうなも!

本当はアジフライのリクエストを貰っていたのですが、イワシも食べたい。

あとこの立派な鯵を人数分買うのは高い😅

 

 

ということで、メインは鶏の唐揚げ。

そしてイワシフライ。

 

で、サブメインとして大きな大きなアジフライ、とすることにしました🐟

 

イワシフライ

f:id:mendokusainoYADA:20231204112211j:image

イワシは包丁いりません。

キッチン鋏で頭を落として、内臓出して骨に沿って指で開くだけ。

コツがわかればとっても簡単楽ちんです☺️

f:id:mendokusainoYADA:20231204112253j:image

 

BIGアジフライ

次は鯵。

これが、

f:id:mendokusainoYADA:20231204112308j:image

こう。

f:id:mendokusainoYADA:20231204112534j:image

 

鶏の唐揚げ

タルタルソースも

あとは唐揚げを揚げて、

ついでにポテトも少し揚げました。マックのマスタードを取ってあったのでそれで食べます笑

 

あとね、実は

唐揚げの揚げ具合が今までずっと分からなくて😅

なぜか私が揚げると中が半生

恐怖の唐揚げになってしまって、結局追加でレンチンしてたんです😢

だから唐揚げのリクエストが来るたびにテンションが下がってたんですが、

 

この前たまたまテレビのお料理番組で観た唐揚げの揚げ具合の見分け方。

もうこれで完璧。

分かりました。

菜箸で持ち上げて、油のチリチリチリっていう感覚が手に伝わってきたらOKですって!

みなさんご存知でした??

もしかして唐揚げの基本でした??笑

 

まぁでもそんなわけで、やっと唐揚げも立派に揚げられるようになりました🍗

f:id:mendokusainoYADA:20231204142403j:image

唐揚げとイワシフライです。ついでにタルタルも。

タルタルソースはどうせポテサラも作るので、多めに玉ねぎをみじん切りにして、水に晒しておいて水気を絞る。

 

水気を絞るのにとっても便利なアイテムです↓

 

ゆで卵もポテサラ分と一緒に茹でておいて潰す。

そして、ポッカのレモン汁と砂糖とマヨネーズとパセリを入れて混ぜる。

これで簡単タルタルソース。

甘めがお好きな方は味を見ながらお砂糖足してください☺️

全ては少しずつ味を見ながら適度に調味料を足していく、いい加減な分量でできます笑

 

市販のチキン南蛮のタレをストックしているので唐揚げにそれをかけてタルタルで食べるのも美味しいですし、魚フライにももちろん合いますよね!

 

軟骨の唐揚げ

ついでに軟骨も揚げて、

f:id:mendokusainoYADA:20231204142431j:image

きんぴらごぼう

あとは、ポテサラときんぴらごぼう

このメニューの流れできんぴら?って感じですけど、家のごぼうを消費しないといけなかったので😅

 

だけど、私のきんぴらごぼうはなかなかいつも高評価です⭐︎

f:id:mendokusainoYADA:20231204142510j:image

お料理の基本とか全然わからないんですけど、、

あく抜きしたごぼうをごま油で炒めて、味付けするんですけど、、

ちゃんとごぼうに火が通ってないと味が滲みないので、さっさとごぼうに火を通したいんです、せっかちなので。

だからいつも私はお酒を入れて蓋して蒸します(お料理の基本とか全然わからないので正解の方法かどうかは知りません笑)

そして、みりん、醤油、お砂糖でこれも味見ながら適当に味付けして、ゴマをふって出来上がり。

 

ポテサラ

あと、ポテサラね。   

f:id:mendokusainoYADA:20231204142517j:image

はい、カンパイ!🍻

頑張って作ってもあっという間になくなるよね〜

 

それにしても、私、

お料理好きじゃない割に頑張ってると思いませんか?笑

 

 

 

 

そして日曜日。

メニューは何かなぁってワクワクしてましたら、

夫が

「今日はお金で解決メニューです!」と高らかに宣言しました。

 

 

 

メニューの内容は、

まずはこちら。

昨日のポテサラとターサイのおひたし

昨日のポテサラ(私が作ったもの)の残りとスーパーで安売りしていたターサイと柚子ののおひたし。

f:id:mendokusainoYADA:20231204143326j:image

おひたしはターサイを茹でて水気を絞ったものを柚子の皮と一緒に鎌田醤油のだし醤油で和えたものです。

あとは味の素入れても良いと思います。レシピは聞いてないので細かくは分かりません!笑

 

 

豚しゃぶの辛み大根のせ

それと、f:id:mendokusainoYADA:20231204143451j:image

辛味大根を乗せた豚しゃぶ。

鎌田醤油のポン酢も忘れずに。

 

そしてメインは、

風味絶佳!山陰のお刺身お取り寄せ

f:id:mendokusainoYADA:20231204142705j:image

f:id:mendokusainoYADA:20231204142711j:image

お取り寄せしたお刺身盛り合わせ🤩

楽天ポイントで購入したそうです。®️

 

すごくないですか??めちゃくちゃ豪華❤️

毎回獲れたお魚によって内容が変わるそうなんですが、好きなサザエのお刺身が入っていたのですごく嬉しかったです😍

それにとっても美味しかったです!

こんな新鮮なお刺身がお取り寄せできるなんて、良い時代ですね。

業者の方、配送業者の皆さんのおかげです。ありがとうございます😍

 

 

旬のお刺身盛り合わせ5〜6人前(月) 送料無料(北海道・沖縄を除く)

価格:6980円
(2023/12/4 15:16時点)
感想(46件)

とびだせおすしで握り寿司

これを、大人はお刺身として、

子供達はこんな風にお寿司として食べました。

いくらは以前作って冷凍しておいたものです。

f:id:mendokusainoYADA:20231204142926j:image

f:id:mendokusainoYADA:20231204142932j:image

f:id:mendokusainoYADA:20231204142937j:image

次男作です。

 

ついでに私もトロタクならぬ、マグロたく。

f:id:mendokusainoYADA:20231204143005j:image

 

この「とびだせおすし」面白いですよ。
手巻きも良いけど、握り寿司が自分で作れるっていう楽しさ⭐️
次男は長男に急かされながらせっせせっせと作っていました。
最近は海外で寿司職人が人気らしいですね?ものすごく高給だそうですよ。
次男にこれ持って行って海外での寿司職人を勧めました笑
 

赤身肉のステーキ

それと、dカードの特典でいただいたクーポンでこちらを購入してあったので、

f:id:mendokusainoYADA:20231204143205j:image

美味しく焼いてくれました🍖

お肉大好きなんですけど、そろそろ胃にくるお年頃なので最近はサシが入っている柔らかいお肉より、こういう肉肉しい赤身肉が好きです笑

も美味しかったし、市販のステーキソースにみまから合わせたのも美味しかった!

 

みまからとは?という方はこちらをご覧ください☺️

 

mendokusainoyada.hatenablog.com

 

 

 

お金で解決というより、ポイントで解決メニューでした!笑

 

ポイントといえば以前こんな記事も書きました☺️

mendokusainoyada.hatenablog.com

 

 

 

でもとっても美味しかった♪

 

年末に向けてちょっと控えないといけないのに、12月は結婚記念日に、子供の誕生日。

更にクリスマスに🐶の誕生日、そして大晦日とイベント満載なんです。

頑張って財布の紐と身体を引き締めたいと思います😅

 

 

この記事が面白いと思ってくださった方は押していただけますと励みになります!よろしくお願いいたします☺️

 

新しいグループに入らせていただきました😄

早速同じグループの方に見にきていただけて嬉しかったです!!

皆様どうぞよろしくお願いいたします⭐︎

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!