こんにちは。
面倒くさがりの主婦です。
日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。
先日、少し足を伸ばして四日市の天ぷら屋「天英」さんに行ってきました。
この日は私のお誕生日お祝いとして。
本当は12月の結婚記念日として予約していたんですが、予定外の事が起きてしまいまして泣く泣くキャンセル。
(この予定外の出来事についてはまた来月あたり書こうと思います)
という事で、私のお誕生日に再予約。
週末のランチタイムに伺いました。
去年は結婚記念日に子供と4人で伺いましたが、今回は子供達は家でゲームをしていたいというのでお留守番。
夫婦2人で天ぷら屋さんへ🚗
こちらの天英さんは、「お腹いっぱいに満足してもらいたい」という大将の想いと、その日のオススメや季節の素材とを考慮しコース内容を決めていらっしゃるそうです。
ですので、先付け、お造り、茶碗蒸し、天ぷら、丼もの、デザート、と流れはありますが内容は毎回異なります。
お昼は天、英、笑の3つのコースがあります。
私達は予約していた「笑のランチコース」
昔はよく予約無しで天丼を召し上がりに来られるお客さんも多かったですが、ここ最近は予約無しではお席が無いので、ほとんどの方はコース予約のようです。
まずは、
先付け
この日は梅豆腐。梅の爽やかさを感じるとても美味しいお豆腐でした。
お造り
1週間熟成させたヒラメ、トロ、カツオの上にウニ。
茶碗蒸し
貝とアオサの茶碗蒸しです。
ここから天ぷらに進んでいきます。
全て目の前で揚げてくださいます😊
車海老
筍とこごみ
白子の海苔巻き
舞茸
熟成牡蠣
熟成してあるので旨みが凝縮されていてとっても美味しいらしいです(夫談)
キス(牡蠣アレルギーの私用)
ふわふわで美味しい😋
ブロッコリー
鰆
お造りに付いていたワサビを私たちが別皿に残していたのを見た大将が、ワサビとお塩でいただくことを教えてくださいました。
めちゃくちゃ美味しかったです🥰
さつまいも
特別に卸していただいてるそうです。品名も教えられないお芋だそうで、すっごく美味しいです。
かき揚げ丼
日によってエビが入っていたり、真珠貝が入っていたりします。
この日はエビのかき揚げでした。
下に大葉が敷いてあります。
お味噌汁とお漬物も付きます。
以上がコースですが、
もう少しだけ食べたかったので、お誕生日お祝いにウニを追加してもらいました☺️
ウニの天ぷら
30年かけて作られた石垣島のお塩でいただきました。
天英さんの天ぷらは石川県の能登のお塩でいただくことができます。
ただ、今回の震災で今後は難しいだろうとこと。
ゆっくりじっくり大切に味わいました。
是非復興して、今度は石川県でいただきたいです。
デザート
今回も全てのメニューが絶品でした⭐️
その後、もう少し飲みたいなぁという夫と四日市市内を少し散策。
4バル
軽く飲んで子供達にお土産を買い、帰路につきました☺️
とっても贅沢なお誕生日お祝いでした♪
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